Международный рейтинг лучших университетов мира The World University Rankings 2016-2017 – главные тренды в области образования текущего сезона

Каждый год происходят существенные и незначительные изменения в университетской среде. Так, для абитуриентов открывают свои двери новые ведущие вузы, ведется активная разработка новых современных образовательных программ, кроме того, вносятся коррективы в требования, которые предъявляются в отношении абитуриентов. Стоит также отметить, что в области образования делают существенный толчок в развитии те страны, которые ранее не могли быть даже рассмотрены в качестве места получения престижного и рейтингового диплома.

Чтобы понять текущие образовательные тренды и оказать помощь абитуриенту в целесообразном выборе престижного университета, в котором ведется эффективное преподавание дисциплин, для этой цели был подготовлен The World University Rankings, представляющий собой масштабный международный рейтинг вузов. За его разработку отвечали британские специалисты, занятые в образовательной сфере, в частности издание было опубликовано The Times Higher Education вместе с медиакомпанией Thomson Reuters. Таким образом, под The World University Rankings следует понимать список, в котором ранжированы 980 университетов, расположенных в самых разных странах мира. Чтобы абитуриентам было проще искать интересующий их вуз в рейтинге, специально для этого предусмотрены фильтры в разрезе тематики и географического месторасположения университета.

Что лежит в основе составления The World University Rankings 2016-2017?

В рамках разработки данного рейтинга принималось во внимание 13 параметров, которые распространяют свое действие на все без исключения ключевые области функционирования престижного зарубежного вуза. Так, в качестве принципиальных критериев для оценки университета выделялись следующие, а именно:

  • Академическая репутация учебного заведения, касающаяся проводимой научной деятельности и обеспечиваемого уровня качества образования;
  • Приобретенная репутация вуза в конкретных сферах знаний;
  • Показатель цитируемости научных публикаций;
  • Уровень показателя, демонстрирующего соотношение научных статей, которые были опубликованы, к численности преподавателей университета;
  • Уровень показателя, который характеризует отношение докторских диссертаций, которые были успешно защищены, к численности преподавателей университета;
  • Объем финансирования на проведение различных исследований университетом по отношению к численности университетских преподавателей;
  • Объем финансовых средств, которые выделяются сторонними организациями для проведения исследований университетом, по отношению к численности преподавательского состава.

В основе анализа показателей лежали результаты статистического анализа успешности функционирования ведущего университета, а также результаты независимой проверки, которая была проведена профессиональными экспертами аудиторской компании Price waterhouse Coppers PwC. Кроме того, при составлении рейтинга принимались во внимание данные опроса, в котором приняли участие представители международного академического сообщества и разнообразных организаций, которые, в свою очередь, являются работодателями для выпускников определенного престижного университета.

The World University Rankings 2016-2017. Какие университеты все-таки стали лучшими?

Ниже приведен список ТОП-10 лучших университетов мира согласно рейтингу The World University Rankings 2016-2017.

Место

Название университета

Страна

1

University of Oxford

Великобритания

2

California Institute of Technology

США

3

Stanford University

США

4

University of Cambridge

Великобритания

5

Massachusetts Institute ofTechnology

США

6

Harvard University

США

7

Princeton University

США

8

Imperial College London

Великобритания

9

ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology Zurich

Швейцария

10

University of California, Berkeley

США

10

University of Chicago

США

В текущем году лидером в рейтинге стал элитный и престижный университет Великобритании, как Оксфордский университет, тем самым, сменив с первого места чемпиона ранжирования, который первенствовал в течение 5 лет подряд, Калифорнийский технологический институт. Так, в первый раз за 12 лет издания World University Rankings в топовых строчках рейтинга оказался университет, расположенный не на территории Америки.

Одновременно с этим, как вы могли заметить, элитные и престижные университеты США преобладают в данном рейтинге, занимая большую часть позиций. Так, среди 980 университетов, которые попали в рейтинг, 148 ведущих вузов расположены на территории Америки. Вполне логично и закономерно, что среди списка ТОП-10 лучших университетов лидируют вузы США, наблюдается следующая зависимость, 7 из 10 вузовявляются американскими. Как вы могли заметить, два ведущих университета США, а именно Калифорнийский и Чикагский, вместе заняли 10 позицию в рейтинге. Уже не первый год не сходит с 9 позиции Швейцарский федеральный технологический институт.

Ведущие университеты Канады также есть в международном рейтинге, однако, ими не достигнуты высокие результаты, которые не позволили подняться выше 22 позиции.

Стоит выделить важный тренд в области образования, заключающийся в том, что на постоянной основе происходит рост числа университетов азиатских стран в рейтинге. Так, в рейтинг лучших вузов 2016/2017 годов вошло 289 азиатских университетов, расположенных в 24 странах, отметим, что среди них заняли позиции в ТОП-200. Для сравнения в том году в ТОП-200 входило лишь 15 вузов из стран Азии.

Есть ли университеты России в The World University Rankings 2016-2017?

Говоря о российских вузах, а точнее их позиций в данном рейтинге, то мы имеем достаточно плохие результаты. Так, признанный лучшим в России МГУ им. Ломоносова занимает 188 позицию. Стоит отметить, что именно данный российский вуз стал единственным, который был включен в список ТОП-200. Что касается других российских университетов, то они расположились ниже 300 места в рейтинге. Давайте попытаемся выяснить причину сложившейся данной ситуации.

Ни для кого не секрет, что современный мир без исключения общается и ведет бизнес на английском языке. В связи, с чем, непосредственно англоязычные издания обладают большим авторитетом в рамках работы с международным академическим сообществом. Стоит отметить, что академическое сообщество обладает наиболее актуальной информацией, касающейся результатов и достижений современной науки, техники, а также технологий.

Также необходимо отметить такой печальный факт, что во многих случаях в российских университетах профессорско-преподавательский состав не владеет английским языком, признанным языком международного общения, на уровне, который будет достаточен, чтобы успешно написать полноценную научную работу. Именно в силу данной причины в качестве своих главных преимуществ не может выделить издание большого количества публикаций в ведущих научных журналах, что не позволяет, в свою очередь, достичь высокого уровня цитируемости статей.

В случае отсутствия существенных изменений в ближайшей перспективе у российских университетов не появится возможности попасть в ТОП-100 лучших вузов среди всех стран мира. И, тем самым, будет продолжаться ситуация низкой оценки и престижа отечественных дипломов на международном рынке труда.

Если у вас есть мечта получения качественного высшего образования и стремительных карьерных перспектив на международной арене, тогда вам просто необходимо повнимательнее взглянуть на элитные и престижные университеты, расположенные за рубежом. Профессиональные специалисты нашего образовательного центра окажут свою помощь и поддержку в поиске и выборе подходящего зарубежного университета, а также правильном оформлении пакета документов при поступлении.