Специфические особенности проживания за рубежом в рамках обучения

При поступлении в рейтинговый зарубежный университет у абитуриентов вызывает много беспокойства такой вопрос, касающийся варианта возможного проживания на протяжении обучения. Как правило, престижными зарубежными школами-пансионатами и университетами предусматривается несколько способов размещения иностранных учащихся, а именно общежитие, расположенное на территории школьного кампуса, принимающая семья, в редких случаях хостел и аренда апартаментов в городе. Каждому из вариантов размещения присущи собственные преимущества и недостатки.

Принимающая семья

Если иностранным подростком выбирается гостевая семья в качестве приоритетного варианта проживания, то он получает бесспорные и действительно прекрасные преимущества. Так, проживая в одном доме с местными жителями, чаще всего с коренными носителями языка, вы обеспечиваете себе постоянную практику языковых навыков. Отметим, что в случае выбора данного вида размещения помимо общения со своими однокурсниками – представителями различных стран мира вы будете разговаривать с непосредственными носителями языка. Кроме того, если сравнивать со студентами, которыми было выбрано размещение в школьном общежитии, в случае выбора гостевой семьи вы гарантируете себе проживание в собственной комнате, в которой создана настоящая домашняя атмосфера. Также обычно ответственность за выполнение бытовых забот, в частности уборки, стирки, приготовления еды, возлагается на хозяев дома. Что касается недостатков, присущих данному типу размещения, можно выделить адаптацию в некоторой степени и свыкание с особенности и привычками хозяев дома, нечастое взаимодействие с другими иностранными студентами, общение возможно только в рамках обучения и совместного посещения досуговых мероприятий. Кроме того, выбирая данный формат проживания, готовьтесь затрачивать свое время и финансы на дорогу, чтобы добраться до школьного кампуса.

Ниже приведем отзыв Юлии о том, как она проживала в принимающей семье на протяжении того периода времени, когда она проходила обучение в британской языковой школе Boxhill.

Когда я познакомилась с хозяйкой дома, коренной жительницей Великобритании, она мне понравилась с первого взгляда, расположив к себе своей доброжелательностью и приятностью. Каждый день мы общались по поводу различных бытовых вопросов, и мне это помогло запомнить слова на английском языке с правильным произношением.

Дом мне запомнился своим уютом, и в нем также проживал очень симпатичный и милый котик. Что касается района, в котором я проживала, то для него характерен достаточно высокий уровень безопасности, и местные жители достаточно богаты. Стоит отметить, что во владении хозяйки дома есть собственная машина, в связи, с чем, она очень часто звала меня съездить в интересные города, посетить известные достопримечательности, однако, что крайне печально, как правило, у меня просто не было свободного времени. Непосредственно хозяйка дома брала на себя полную ответственность за стирку одежды, уборку и приготовление пищи. Мне не приходилось ничего делать. Меня восхищало ее умение готовить самые различные блюда, поэтому никогда не возникало проблем с едой, всегда был завтрак и ужин. Кроме того, всегда хозяйкой дома собирается мне обед в школу, при этом по правилам это не входит в ее обязанности. Поэтому мне не приходится практически питаться в городе в силу моего интенсивного кормления дома. Стоит отметить также дороговизну продуктов в британских магазинах и супермаркетах, так, стоимость небольшой баночки йогурта может достигать 150-200 рублей. При этом ключевым достоинством проживания в Великобритании можно назвать гарантируемые высокие зарплаты. Поэтому найдя себе работу в качестве официанта или другой похожей должности, которая подходит для студентов, вы обеспечите себя деньгами на всю неделю, что более чем удобно.

Проживание на территории школьной резиденции

Если вы любите студенческую жизнь, пребывать в центре самых разных событий, то для вас просто создан вариант проживания в комфортабельной резиденции. Как правило, комнаты рассчитаны на одновременное проживание 2-3 студентов, в некоторых случаях 4-х. Предусматривается совместное пользование всеми предоставляемыми удобствами с соседями. Готовьтесь к тому, что ванна может приходиться, как на 1 комнату, так и на целый этаж. Говоря об общей обстановке, среди стран мира возможны существенные вариации в предоставляемых жилых условиях. Так, поступая в рейтинговые британские университеты, не советуем рассчитывать на домашний уют, так как обычно студенческим спальням присущ некоторый аскетизм. Что касается престижных университетов Америки, комнату в резиденции часто невозможно отличить от спальни, которая предоставляется в доме принимающей семьи.

Бесспорным преимуществом проживания на территории общежития является постоянное общение, что гарантирует хорошую языковую практику на иностранном языке. Так, проживая в комфортабельной резиденции со сверстниками, у вас появится ощущение, в чем мы не сомневаемся, принадлежности себя к мультикультурному студенческому сообществу. Тем самым, у вас будет прекрасная возможность для тесного знакомства со своими сверстниками и однокурсниками, представителями самых разных стран мира, получить представление о том, как проживают люди других национальностей, а также приобрести новых друзей. Бесспорно, что ваше общение не ограничиться с носителями языка, однако, вы, тем самым, разнообразите свою языковую практику. Стоит также отметить, что, на постоянной основе проживая на территории студенческого кампуса, вы будете обладать всеми удобствами для использования предоставляемых возможностей университетом. В частности, для посещения студентов доступны спортивный зал, библиотека, компьютерный класс, а также современнейшие аудитории, которые предназначены для проведения занятий. И вам не придется тратить время и финансы на поездки в общественном транспорте.

Обычно на территории кампуса студенты обеспечиваются завтраком и обедом. В общежитиях создана кухня, в которой студенты могут готовить блюда для себя, хотя обычно им на это просто не хватает времени. Согласитесь, зачем готовить самой, если вами может быть получена еда уже в готовом виде. Что касается стирки и уборки, то данные бытовые обязанности возлагаются на самого студента. Помните о том, что на каждой территории кампуса устанавливаются собственные законы и правила, которые следует соблюдать. В частности, согласно общему и единому расписанию ведется преподавание дисциплин студентам, а также предусмотрен отдых, потребление пищи и сон. Говоря в общем, нельзя отрицать целесообразность данного подхода по причине того, что происходит воспитание дисциплины в рамках разумного ограничения свободы, способствуя большей концентрации на занятиях. При этом дано не каждому студенту подстроиться и успешно обучаться в рамках такой образовательной системы, ощущая себя комфортно. Другими словами, в случае желания иметь большую личную свободу советуем подбирать альтернативный вариант проживания.

Ниже приводим отзыв Александры о проживании в студенческом общежитии американской школы.

Непосредственно в самой школе расположено общежитие. Аудитории, в которых на постоянной основе проходят занятия, находятся на расстоянии 5-10 минут ходьбы от жилых комнат. Непосредственно напротив кампуса для учащихся открыт фитнес центр.

Стоит отметить презентабельный и в целом отличный вид комнаты, на территории кампуса предоставляется бесплатный Wi-Fi. В силу безумной загруженности сети совместно с соседкой решили установить собственную, что касается стоимости, то получалось 65 долларов на двоих в месяц. Предусмотрена на регулярной основе уборка кухни и ванной раз в 2 недели. Кроме того, предоставляется возможность для заимствования пылесоса на frontdesk. На территории кампуса имеется прачечная, а также стиральная машина, сушка. Со стороны школьных сотрудников всегда выражается доброжелательность, а также они всегда готовы оказать свою профессиональную помощь. Меня порадовал высокий уровень обеспечиваемой безопасности на территории кампуса, повсюду расположены камеры, а также сотрудниками службы безопасности на регулярной основе проводится патруль территории.

Я осталась довольна обучением за рубежом, получила много ярких и положительных впечатлений и эмоций, единственно, что мне не понравилось, так это питание. Так, в кафетериях школы еда не очень полезная и по стоимости дорогая, отмечу, что обед в среднем стоил от 10 до 12 долларов. В связи, с чем, была вынуждена самостоятельно готовить пищу.

Проживание в отеле или хостеле

Частью иностранных студентов выражается желание проживания в отеле или хостеле, которое находится поблизости от престижного университета. Выбирая данный вариант размещения, вы обеспечиваете себе полную свободу, так как к вам не предъявляется требование о возвращении на территорию кампуса до установленного отбоя или привыкании к режиму работы школьной столовой.

Одновременно с этим у такого самостоятельного формата проживания можно найти и недостатки. Так, трудно найти номер в гостинице не самого высокого класса, который характеризовался тем же уютом и комфортом, который можно найти в доме принимающей семьи. Ситуация с хостелом еще хуже.

В случае вашего решения о проживании в отеле морально приготовьтесь к тому, что ответственность за решение все бытовых вопросов, касающихся приготовления еды, стирки белья, полностью возлагается на вас. В случае отсутствия кухни в вашей гостинице тогда вы будете вынуждены питаться только в городских кафе и ресторанах. Согласитесь, что это достаточно дорого. Кроме того, аналогично проживанию в принимающей семье вы будете вынуждены каждый день тратить время и средства на транспорт, чтобы доехать до территории кампуса.

Выбирая данный формат размещения, вы автоматически не получаете поддержку, оказываемую сотрудниками университета. Так, такая ситуация благотворно скажется на вашей языковой практике, будет наблюдаться очень высокая эффективность в силу того, что преимущественно будете разговаривать с коренными носителями языка, не привыкшие к вниманию со стороны иностранцев. Однако, если возникнут некоторые проблемы, у вас не будет наставника, который может оказать свою профессиональную помощь в решении сложностей.

Проживание в апартаментах или квартире

Данный вид размещения имеет схожие преимущества и недостатки, что характерно для проживания в отеле. Если вы выберете данный формат проживания, то готовьтесь к тому, что от вас потребуется самостоятельность в решении всех вопросов. Однако, если все удачно сложится, по сравнению с гостиничными номерами для апартаментов может быть характерен больший уют и комфорт. При этом соответственно стоимость будет выше в сравнении с другими видами проживания.

Вы можете столкнуться с большим числом трудностей при съеме квартиры в незнакомой стране. Для заключения договора аренды необходимо обладать знаниями в юридических вопросах и тонкостях. В противном случае высока вероятность переплаты или в худшем варианте, вы можете столкнуться с мошенниками.

Трудно не согласиться, что выбор подходящего варианта размещения представляет собой довольно трудный процесс. Для каждого вида проживания характерны свои преимущества и недостатки, поэтому в случае отсутствия соответствующей подготовки подросток может просто запутаться в количестве возможных вариантов. Кроме того, в рамках одного и того же варианта размещения возможны существенные вариации в предоставляемых условиях питания и проживания, что обусловлено географическим месторасположением учебного заведения.

Для поиска предпочтительного именно для вас формата проживания рекомендуем вам обратиться в наш образовательный центр. Высококвалифицированные сотрудники нашего центра окажут свою профессиональную помощь в соотношении ваших желаний, предпочтений и возможностей с вариантами, которые предлагаются университетом или школой. Тем самым, вы сможете сделать правильный выбор!