Получение среднего образования в престижных школах Швейцарии

Высший уровень качества присущ для всех швейцарских вещей и предметов, исключением не является и получение среднего образования в Швейцарии. Согласно проведенной оценке PISA, Programme for International Student Assessment, уровень академической подготовки учеников, обеспечиваемый швейцарскими ведущими школами-пансионатами, находится на уровне выше среднего.

По сравнению с большинством стран Европы на территории Швейцарии не создано единой и унифицированной государственной программы среднего образования. Так, программа образования Matura имеет существенные различия среди кантонов Швейцарии, и может иметь формат франко-, немецко- или италоязычный. Кроме того, на территории Швейцарии осуществляет деятельность свыше 200 престижных частных школ-пансионатов, ведущих эффективное преподавание в соответствии со швейцарскими стандартами и методиками других стран, в частности Великобритании, Германии, Франции, США и др.

Получение престижного среднего образования в государственных школах Швейцарии

Secondaire I на территории Швейцарии представляет собой получение обязательного среднего образования, которое ориентировано на подростков в возрасте от 6 до 14 лет. На протяжении данного периода учениками изучается широкий перечень дисциплин, и они принимают решение в отношении продолжения получения академического образования или как альтернативный вариант поступления в учебные заведения, напоминающие российские техникумы. Поступая в техникумы, подростку по окончании обучения выдается сертификат о получении среднего профессионального образования Maturite professionnelle.

В случае демонстрирования школьником хорошей успеваемости ему предоставляется возможность для получения полного среднего образования Secondaire II, при этом продолжительность обучения варьируется от 3 до 4 лет. На протяжении данного периода ученик принимает решение в отношении выбора будущей своей специализации. Стоит отметить, что программа Matura имеет 5 разновидностей, а именно А, В, С, D и E, под которыми понимаются естественные, гуманитарные науки, языковая специализация и т.д. В рамках образовательной программы предусматривается преподавание 15 дисциплин, изучение которых обязательно для всех школьников, при этом они включают 3 языка и несколько дополнительных занятий. При успешной сдаче выпускных экзаменов предусмотрена выдача аттестата Maturite gymnasiale, наличие которого дает возможность поступить без сдачи экзаменов в рейтинговые университеты Швейцарии и других стран Европы.

Ведущими швейцарскими государственными школами осуществляется прием иностранных подростков при соблюдении условия, что они на постоянной основе проживают в Швейцарии совместно с родителями. Однако, если вы не проживаете с родителями на территории Швейцарии, но вы изъявляете желание о прохождении вашим ребенком обучения в швейцарской школе, тогда вам стоит обратить внимание на частные школы-пансионы.

Получение престижного среднего образования в лучших частных школах-пансионатах Швейцарии

Представьте только, уже в 19 веке можно было найти на территории Швейцарии частные учебные заведения. Однако начало 20 века ознаменовалось пиком роста частных школ и их популярности. По причине получения Швейцарией нейтралитета дети и подростки из самых разных стран мира стали приезжать для получения качественного швейцарского образования. Достаточно большая доля престижных частных школ-пансионов находится поблизости от Женевского озера около Лозанны. Непосредственно в данном месте проходил «Восточный экспресс», на котором родители ездили к своему ребенку и привозили его на обучение.

В настоящее время среди всех стран мира швейцарские частные школы-пансионаты признаются лучшими учебными заведениями, которыми дается ученикам качественное среднее образование. В рейтинговых школах-пансионатах Швейцарии гармонично сочетается эффективная академическая подготовка с комфортабельными, поистине гостиничными условиями проживания и обучения. В стенах учебных заведений царит мультикультурная обстановка, школьники имеют возможность любоваться живописной горной природой Швейцарии.

На территории Швейцарии предоставляется возможность получения среднего образования, соответствующего образовательным стандартам многих развитых государств. Осуществляется качественное преподавание не только в рамках швейцарской Matura, но и программы международного бакалавриата International Bacallaureat, кроме того, для прохождения подростками доступны британские курсы A-level и GCSE, а также американская, англо-американская, немецкая Abitur, и, конечно же, французская программы. Дальнейшие цели и планы обуславливают выбор той или иной образовательной программы школьником, а именно решение, касающееся выбора определенного университета, его местонахождения.

Отмечая многообразие предлагаемых образовательных программ, всем средним частным школам-пансионатам присуща общая характеристика, которая заключается в практикуемом подходе к процессу образования. Если сравнивать с британскими школами, на территории Швейцарии делается акцент на обеспечении всестороннего развития ученика. Перед профессиональными педагогами стоит задача не только в даче полезных академических знаний, но и в поиске подхода и привитии школьнику любви к получению образования. Кроме того, делается акцент в образовательном процессе на творческом и спортивном развитии школьников. Учебный план предусматривает проведение занятий музыкой, искусством и различными физическими упражнениями. Для занятий спортом созданы все необходимые условия, так как Швейцария имеет соответствующий географический рельеф. Так, ученики могут кататься на горных лыжах или сноуборде, заниматься на горных велосипедах, скалолазанием и т.д. Здоровье школьников только крепнет благодаря прекрасной экологии и пребыванию на горном воздухе.

Процесс получения качественного среднего образования в Швейцарии

Если российский подросток примет решение о получении швейцарского среднего образования, то лучшим вариантом станет поступление в частную школу-пансионат. Обращаем внимание, что всеми швейцарскими учебными заведениями установлены квоты на иностранных подростков – выходцев из одной страны, тоже правило распространяется и на россиян. Таким образом, займитесь процессом поступления заранее, как минимум за год, а лучше за два до планируемой даты обучения.

Стоимость получения среднего образования в Швейцарии

Говоря о стоимости получения среднего образования в престижных частных школах-пансионатах Швейцарии, стоит отметить ее достаточно большой размер. Однако как вы знаете главное экономическое правило, спрос порождает предложение. Конкретный размер стоимости обучения определяется выбором определенной швейцарской школы-пансиона и образовательной программой. Отметим, что в среднем цена обучения начинается от 40 тысяч долларов в год. В случае отличной успеваемости предусматривается возможность для сокращения расходов на обучение, так как преимущественным большинством учебных заведений выдаются стипендии лучшим школьникам.