Подготовка к обучению за рубежом

Вот и наступил этот долгожданный момент – вам пора ехать на обучение в зарубежную страну. Школа уже широко распахнула свои двери для подростка, которым успешно сданы все необходимые экзамены и выбрана образовательная программа. Буквально через две недели у вас уже будет первое занятие, поэтому самое время приступить к подготовке к поездке.

Выбираем багаж

  • Для правильного выбора одежды и гардероба для непродолжительной поездки в обязательном порядке ознакомьтесь с прогнозом погоды в регионе и городе, где вы будете учиться. Однако включите предусмотрительность. В случае, даже если согласно прогнозу температура обещает быть +24 градуса, и будет светить солнце, советуем вам в любом случае взять с собой хотя бы одну теплую кофту или толстовку, вы не пожалеете. Согласитесь, что метеорологии очень часто делают ошибки в свих прогнозах.
  • В случае поступления в престижный зарубежный университет вам предстоит обучаться на протяжении 4 лет по программе бакалавра, поэтому стоит брать одежду, которая подходит для каждого сезона. Однако нет повода для печали на случай, когда вы поймете, что для полного комфорта вам необходим дополнительный свитер или шапка. Вы сможете получить настоящее удовольствие от шоппинга за рубежом.
  • Советуем вам брать с собой удобную одежду и обувь, идеально подходящую для продолжительных пеших прогулок. В обязательном порядке подготовьте с собой кроссовки и достаточно большой рюкзак. В случае прохождения обучения в теплых краях захватите с собой солнцезащитные очки, крем от загара, а также шляпку или кепку.
  • Рекомендуем вам взять с собой как минимум один костюм или платье «на выход», ведь на протяжении обучения вы можете посетить театр либо определенное торжественное мероприятие.
  • Обычно учебным заведением обеспечивается учащемуся постельное белье и полотенца. С собой стоит взять мыло, шампунь, зубную пасту, либо приобрести это непосредственно в стране обучения.
  • В случае проживания в принимающей семье подготовьте сувениры для хозяев дома. Когда вы подарите символические подарки, то это позволит избежать напряжения в отношениях прямо с первой минуты.

Взаимодействие с близкими и родными, вопросы связи

  • В случае вашего решения о поездке за рубеж продолжительностью около 2-х недель рекомендуем сделать звонок вашему мобильному оператору с целью уточнения стоимости услуг в роуминге. Ожидаемо, что вами может быть выбран тарифный план или подключена услуга, позволяющая снизить расходы на связь вам и вашим родным.
  • В случае долгосрочной поездки, продолжительность которой варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет, стоит рассмотреть возможность приобретения местной сим-карты. Непосредственно сотрудники школы или университета, сокурсники или как вариант принимающая семья окажут свою помощь в выборе подходящего тарифного плана зарубежных операторов.
  • Запишите или запомните телефоны местных экстренных служб, справочной и, конечно же, контакты сотрудников учебного заведения и членов принимающей семьи в случае размещения в гостевой семье.

Вопросы географии и транспорта

  • Не экономьте на трансфере, так как, в частности, длительный перелет представляет собой мероприятие, которое утомляет не только физически, но и психологически. Несмотря на то, что в настоящее время вам может казаться, что дорога до учебного кампуса не составит труда, подумайте, что, оказавшись в незнакомой стране по прилете, вы можете заблудиться и просто начать нервничать от стресса.
  • В случае расположения школы в самом центре большого города и у вас есть намерение на самостоятельной основе познакомиться с окрестностями и местностью во время, когда нет занятий, крайне полезно получить понимание о работе местного общественного транспорта. Рекомендуем узнать режим работы общественного транспорта по маршрутам, которые вам интересны, и заранее купите проездные карты. Весьма высока вероятность того, что наличие студенческого билета позволит приобрести со скидкой транспортную карту.
  • Актуальность приобретения льготного проездного билета высока для тех иностранных учащихся, которые будут проходить обучение на протяжении длительного периода времени. Наличие студенческой карты будет способствовать существенной экономии финансовых средств.
  • Рекомендуем загрузить в ваш телефон схему местного метро и карту города, чтобы минимизировать риск того, что вы заблудитесь в новой стране.

Финансовая составляющая

  • Перед тем, как отправиться в увлекательную поездку, в обязательном порядке уточните о формате организуемой учебным заведении досуговой программы, какие мероприятия она включает в себя, и какова стоимость предпочитаемых именно вами экскурсий. Обычно расходы на посещение познавательных экскурсий не включаются в общую стоимость обучения, в связи, с чем, требуется их дополнительная оплата.
  • Помните про карманные расходы, родители, обращаем ваше внимание! Несмотря на то, что в рамках выбранной вами образовательной программы предполагается питание на условиях полного пансиона и вами были заранее оплачены все развлечения, в любом случае обеспечьте своего ребенка небольшой суммой наличных денег. Согласитесь, вы не можете исключать того, что у вашего ребенка не появится желания зайти в кафе, приобрести сувениры своим друзьям или как вариант посетить увлекательную экскурсию. Своевременно ознакомьтесь с ценами на продукты и услуги в стране, в которой вы будете проходить обучение, тем самым, вы сможете приблизительно рассчитать размер необходимой суммы денег для успешного пребывания в зарубежном учебном заведении.
  • За несколько дней до вашего отъезда рекомендуем позвонить в банк и получить информацию о том, работает ли ваша кредитная карта за рубежом. В случае отсутствия каких-либо проблем или трудностей с безналичным расчетом получите информацию о местонахождении банкоматов банков-партнеров, при посещении которых вами могут быть сняты наличные средства без взимания комиссии.
  • Студентам и школьникам престижных университетов и школ-пансионатов, планирующих прохождение обучения за рубежом на протяжении нескольких лет, необходимо задуматься об открытии счета в местном банке. Однако данный процесс может быть сопряжен с достаточно большим числом трудностей и сложностей. Так, помимо предоставления загранпаспорта от вас потребуется рекомендательное письмо из другого банка, в котором на текущий момент открыт счет, и другие документы. На территории каждой зарубежной страны функционируют собственные правила, касающиеся предоставления финансовых услуг иностранным гражданам. Непосредственно банковские сотрудники окажут свою профессиональную помощь в изучении и анализе специфики местного законодательства.

Гарантия безопасности и вопросы здоровья

  • Перед тем, как отправиться в зарубежную поездку, в обязательном порядке подготовьте небольшую аптечку с собой по причине существенных различий в системах отпуска лекарств за границей в сравнении с российской практикой. Только при предоставлении рецепта врача осуществляется продажа преимущественной части медикаментов. Помимо этого, довольно редко можно встретить совпадающие по названиям российские и международные лекарства. Поэтому лучше иметь собственный запас медикаментов.
  • Помните о том, что вам требуется оформить медицинскую страховку. Бесспорно, каждый надеется на лучшее, что ничего плохого с ним не случится. Однако вы не можете исключать вероятности того, что вы можете съесть несвежий продукт в кафе или ресторане, поэтому при возникновении такой ситуации вам поможет страховка.

Документы

  • Несмотря на всю вашу внимательность, всегда существует риск потери денег или документов. Для того, чтобы избежать траты всего свободного времени на общение с представителями посольства в случае восстановления загранпаспорта, своевременно сделайте копию документов, а также нотариально заверьте ее у нотариуса. Тоже самое можно проделать с медицинской страховкой. Всегда в независимости от ситуации берите с собой заверенные копии документов. Что касается оригиналов документов, то их стоит хранить дома либо в сейфе на территории кампуса.